実施日:2024年2月24日 更新日:24日
出席者:20名 欠席者:4名
昼の賄い:齊藤ミ、1.5㎏ 津村1.0㎏
*暦通り二四節季の雨水の日に雨が降り、もうすぐ春ですねと思いきや寒暖差がジェットコースター体も緩み掛けてきたところで、寒さのあまり硬直、体が軽快に動けません,体全体の関節の可動域範囲も狭くなり、そば打ち時間も長くなったようです。
*高野さんが退会しました。
関節が痛くそば打ちが出来なくなりました。
養生して下さい。今までの付き合い有難うございます。
*水回しについて観察
・全麺協のそば打ち段位認定 技能チェック項目
①ふるい通し粉の混合は良いか
②水のこぼれ、粉の散逸は無いか(手荒さ・こぼれ具合)
③各回毎の加水は均一に粉に浸透できているか
④各回毎の加水量は適切か
⑤手の汚れは適切に落とし、木鉢も汚れてないか
⑥手の動きや姿勢は良いか(身体のバランスは良いか・手先に頼ってないか)
⑦加水量は適切か(見極め、硬すぎ、柔らかすぎないか)
⑧無駄のない作業が出来ているか
*水回し過程を撮影しました、観察して何かしら感じてもらえれば幸いです!
・粒子の粉の表面が乾わかないうちに加水しないと水回しに時間がかかります。観察して見極めがたいせつです。
(造粒過程では架橋液膜によって蕎麦粒同士付着しあって造粒していきます)
*水回しは最初の一分が肝心と言われています。
ミーティング司会進行・・・・・本庄会長
1.とちぎ蕎和会
1)期末役員会
日時:3月9日(土)14:00~
場所:南生涯センター
議題:令和5年度事業実施状況
令和6年度事業計画について
出席者:本庄、大塚、齊藤ミ、大柿
2.すずめ和楽の会
1)ボランティア活動
よっていきな3/13・・・大塚班長
さつき健康教室3/4・・大柿班長
2)3月の例会 11日(月)、 24日(日)
りんどうの会 2日(土)、 17日(日)
3)そば粉注文担当者:大柿班長
4)3月24日すずめ和楽の会の総会実施
5)次年度の会計 6000円/@@納付です
次回も健康で御会い致しましょう。グットラック