実施日:2024年3月11日(月)  更新日:3月311日

 

出席者:15名  欠席者:7名

 

昼の賄い者:  牛頭1.5㎏  柴田1.0㎏

                初めての賄い、齊藤ミ、指導

⋆本日は東日本大震災から丁度13年目になります、災害は忘れてた頃にやって来ますと言いますが、忘れないうちに来ています、熊本地方地震、線状降水帯による山崩れ、大島、熱海、宇都宮市街地浸水、姿川決壊

による東武線線路崩落、異常乾燥による山火災等、能登半島地震津波、思い出すだけでも次々続々と身近でも発生していますが備えは!麻痺は禁物です、と思う日の、そば打ちです。

今日は3名の指導員(齊藤ミ、大塚、本庄) がワンツーマンで技能向上のため実施されました。ボトムアップのため当サークル員技能向上になると確信する次第です。有り難いことです、感謝感謝

・生地に花が咲きました。

よくある光景です、色々と花が咲く要因は何が考えられるでしょうか?同じそば粉で以前は発生していなかった。

1.そば粉の劣化

2.劣化してきたそば粉に対して水分不足

3.本延しで打ち粉の振りがあり水分勾配によるもの

4.延しの方向のストローク長く生地ら引っ張られる

5.延しの前後の圧が均一でない

6.生地の下側に打ち粉が均一になってない

7.生地を広げたっま時間が経過した

8.窓が開いて乾燥した

*まだまだ要因はありますが一番本人が分かっていると思われます!

ミーティング司会進行・・・・・本庄会長

1.とちぎ蕎和会

 1)3月9日 役員会実施

  全麺協継続会員及び新規会員数

                   (蕎和会)

  さぎ草     1名       3名

  和楽の会西  20名      22名

  和楽の会東  17名      21名 

すずめ和楽の会 14名      25名

  瑞穂野     12名      20名

 2)第2回県そば打ち振興協議会会員交流会

  ・日時:4月20日  団体戦

       4月21日  個人戦

  ・場所:芳賀町工業団地管理センター

 3)初段、2段、3段  日光認定会

   11月上旬に実施予定

4)令和6年度の4段認定会・・・・・・・青森で実施

5)全麺協段位取得

  ・そばマイスター(100点)・・・・・橋本、深澤

  ・シルバーそばマイスター(200点)大塚、大柿

  ・ゴールドマイスター    (300点)齊藤ミ、本庄

 

2.すずめ和楽の会

  1)ボランティア活動   3/13 よっていきな  大塚班長

  2)3月の例会      24日(日) ‥‥‥‥令和5年度定期総会実施 参加宜しく。 

    りんどうの会     17日(日)

   3)そば粉注文担当者:大柿班長