実施日:2023年7月8日(土)   更新日:7月8日

 

出席者:17名   欠席者:6名

 

昼の賄い:変わりそば(1.0㎏) 大柿、 

      二八そば  (1.5㎏) 井田、

 

*梅雨入りの季節で前日7日は猛暑日62地点、ロシア軍ウクライナ侵功で500日、安倍総理(元)の1周忌、

アルツハイマー認知症新薬レカネバブに期待、コロナ感染拡大傾向、高校野球開幕という時節です、暑さと疲労を吹き飛ばす今日のそば打ちです。

*変わりそば レシピ提供者:齊藤(ミ)さん、

・更科粉 -------------700g

・小麦粉(中力粉)-------300g

・熱湯----------------530㏄

・大葉----------------30g

・水------------------50cc(本日)

 

 

*変わり蕎麦

・季節を楽しむ混ぜ物をして打つそばに適している、(色や香り、色を楽しむ蕎麦を特に色物という。)

・総称として⇒「変わり蕎麦」

・水分は多目

・茹で時間は短い、10秒前後、実際は20秒で茹でました。

・上段は水回し 左2名の方はベテラン者、   右側はワンツウマンで初級者を技能伝授している所(齋藤さん)

 

・下段は変わり蕎麦と1.5㎏を手際よい作業過程です、観ていて惚れ惚れします。(参考にします、戸惑い人より)

ミーティング司会進行・・・・・大塚副会長

1.とちぎ蕎和会・・・・・・・連絡事項無し

2.すずめ和楽の会

 1)ボランティア活動・・・・7/12 大柿班長

 2)7.8月の例会・・・・・・・7/22(土)

                 8/12(土)、8/26(土)

   りんどうの会・・・・・・・7/16(日)

                8/6(日)、8/20(日)

3)そば粉注文担当者:大柿班長

4)そばマイスター取得者(100点以上)

 3名 齊藤ミ、大塚、大柿

 おめでとう御座います