実施日:2023年7月8日(土) 更新日:7月8日
出席者:17名 欠席者:6名
昼の賄い:変わりそば(1.0㎏) 大柿、
二八そば (1.5㎏) 井田、
*梅雨入りの季節で前日7日は猛暑日62地点、ロシア軍ウクライナ侵功で500日、安倍総理(元)の1周忌、
アルツハイマー認知症新薬レカネバブに期待、コロナ感染拡大傾向、高校野球開幕という時節です、暑さと疲労を吹き飛ばす今日のそば打ちです。
*変わりそば レシピ提供者:齊藤(ミ)さん、
・更科粉 -------------700g
・小麦粉(中力粉)-------300g
・熱湯----------------530㏄
・大葉----------------30g
・水------------------50cc(本日)
*変わり蕎麦
・季節を楽しむ混ぜ物をして打つそばに適している、(色や香り、色を楽しむ蕎麦を特に色物という。)
・総称として⇒「変わり蕎麦」
・水分は多目
・茹で時間は短い、10秒前後、実際は20秒で茹でました。
・上段は水回し 左2名の方はベテラン者、 右側はワンツウマンで初級者を技能伝授している所(齋藤さん)
・下段は変わり蕎麦と1.5㎏を手際よい作業過程です、観ていて惚れ惚れします。(参考にします、戸惑い人より)
ミーティング司会進行・・・・・大塚副会長
1.とちぎ蕎和会・・・・・・・連絡事項無し
2.すずめ和楽の会
1)ボランティア活動・・・・7/12 大柿班長
2)7.8月の例会・・・・・・・7/22(土)
8/12(土)、8/26(土)
りんどうの会・・・・・・・7/16(日)
8/6(日)、8/20(日)
3)そば粉注文担当者:大柿班長
4)そばマイスター取得者(100点以上)
3名 齊藤ミ、大塚、大柿
おめでとう御座います