実施日:2023年12月24日(日)  更新日:12月24日

 

出席者:20名  欠席者4名 事前に欠席者2名

          ・今年最後のそば打ちです。

 

賄い者: 本庄 1.5㎏  青柳 1.0㎏

       カモ蕎麦

*今年のホームページのご訪問有難う御座いました!

コロナ渦で制約のある中で2022年は自粛停滞しましたが2023年から継続が再開したことは大変に喜ばしいことです、日常のそば打ちができることに感謝です。

戦争侵略、報復攻撃、自然災害がこれまでにない自然環境の急変による災害が地球上で発生し、混沌としています。 寒暖差による体調管理には十分に留意されて、そば打ちができることを願い、またお会いいたしましょう。good luck,グットラック!

 

本庄会長より今年最後のそば打ちです、おいしい蕎麦を打ってください。(手前味噌、自分が打った蕎麦が一番美味しいです)

元気よく一斉に開始しました

*齊藤指導員が水回し~切りまで懇切丁寧にそば打ちのノウハウを初級者に伝授している所です。

 

何故、どうして、理由を述べ説明している様子です、

理屈が分かれば上達が早いでしょう。(楽しみにしています)

 

*そば打ちに王道なし、技能を取得したら次の段階は

上達したいなら”守破離”です。(道と付くものは守破離の繰り替えしと言われています)

 

 

ミーティング司会進行・・・・・本庄会長

1.すずめ和楽の会

 1)ボランティア活動    なし

 

 2)令和6年例会 1月13(土)、27(土)

            2月11(日)、24(土)

            3月11(月)、24(日)

 3)りんどうの会  1月8(月) 、21(日)

            2月3(土) 、 19(月)

            3月2(土)、  17(日)

4)そば粉注文担当者:大柿班長

5)忘年会の会計報告

   残金は次回に繰り越します。(704円)

*次回は会食の予定です、出席宜しくお願いします

 担当幹事より!