実施日:2023年7月22日(土)  更新日:7月22日

 

出席者:15名    欠席者:8名

 

昼の賄い: 中島1kg、 大柿1.5㎏

 

*相も変わらず今週は猛暑日が三日連続でまた明日は24節季の大暑日です、暑さに悩まされてかどうか、今日の欠席者は過去最高となりました。健康3原則に留意して(運動、栄養、休養)出席をお待ちしております。

 

 

延しの工程

麺の艶、粉の振ったところの麺の表面を観察したところです、

 

 

延し工程

・表面の艶、滑らかさ、参考にしたいところです。

延し終了、後の打ち粉振り非常に綺麗です

参考にしたいです。

 

・生地の劣化か左上に穴が開いていました、ここまで来て残念です、完璧に打つのは大変ですね!

 

・たまたま撮影しました、生地の艶がなっかたのでついつい観察してしまいました。

 

延し工程

 

・収穫してから今の時期は継時劣化の進行中です、

生地の表面は鮫肌になる傾向です、これに打ち粉を表面に振り延し始めるともっと進行します。麺の水分勾配が加わり、茹でたときに切れやすくなります。

・そば打ちの技能は難しいですね!研鑽します

延し工程

ワンツウマンで延しの工程のノウハウを伝授しています

もう少しで先輩に追いつき追い越します。

・講習手当を出したい所ですが、勘弁してください。

期待しております。(指導員:斎藤ミさん)

 

・先輩もまごまごしていると反対に指導されますよ!

ミーティング司会進行・・・・・本庄会長

1.とちぎ蕎和会

1)第9回各対抗そば打ち大会打ち合わせ

 ・場所:南生涯センター

 ・日時:8月3日(木)13:30

 ・出席者:本庄、齊藤ミ、大塚、大柿 

2)第16回そば打ち技術講座

・日時:9月15日(火)、13日(水)、19日(火)、  09:00~

     10月3日(火)、6日(金) 、11日(水)、        

 ・対象者:初段、2段、3段、を目指す人

・場所:すずめ市民センター         ・参:加費:3000円 (1回目に収めてください)

・受講者:用意するもの ・・・蕎麦道具一式、そば粉(3段位は粗挽き)、中力粉、打ち粉、ペットボトル

      ・申し込み:本庄会長まで・・・締め切り8月14日(月)

3)そば大学㏌横手0

            ・開催日:8月5日 12:00~8月6日13:00

            ・場所:横手市民浅舞市民センター

            ・受講料:10000円    希望者:本庄会長まで

2.すずめ和楽の会

  ・例会日:8月12日(土)、26(土)

 ・ りんどうの会:6日(日)、20日(日)

 ・ボランティア活動 ・・・8月は休み

 ・そば粉注文担当者:大塚班長