実施日:2023年7月22日(土) 更新日:7月22日
出席者:15名 欠席者:8名
昼の賄い: 中島1kg、 大柿1.5㎏
*相も変わらず今週は猛暑日が三日連続でまた明日は24節季の大暑日です、暑さに悩まされてかどうか、今日の欠席者は過去最高となりました。健康3原則に留意して(運動、栄養、休養)出席をお待ちしております。
延しの工程
麺の艶、粉の振ったところの麺の表面を観察したところです、
延し工程
・表面の艶、滑らかさ、参考にしたいところです。
延し終了、後の打ち粉振り非常に綺麗です
参考にしたいです。
・生地の劣化か左上に穴が開いていました、ここまで来て残念です、完璧に打つのは大変ですね!
・たまたま撮影しました、生地の艶がなっかたのでついつい観察してしまいました。
延し工程
・収穫してから今の時期は継時劣化の進行中です、
生地の表面は鮫肌になる傾向です、これに打ち粉を表面に振り延し始めるともっと進行します。麺の水分勾配が加わり、茹でたときに切れやすくなります。
・そば打ちの技能は難しいですね!研鑽します
延し工程
ワンツウマンで延しの工程のノウハウを伝授しています
もう少しで先輩に追いつき追い越します。
・講習手当を出したい所ですが、勘弁してください。
期待しております。(指導員:斎藤ミさん)
・先輩もまごまごしていると反対に指導されますよ!
ミーティング司会進行・・・・・本庄会長
1.とちぎ蕎和会
1)第9回各対抗そば打ち大会打ち合わせ
・場所:南生涯センター
・日時:8月3日(木)13:30
・出席者:本庄、齊藤ミ、大塚、大柿
2)第16回そば打ち技術講座
・日時:9月15日(火)、13日(水)、19日(火)、 09:00~
10月3日(火)、6日(金) 、11日(水)、
・対象者:初段、2段、3段、を目指す人
・場所:すずめ市民センター ・参:加費:3000円 (1回目に収めてください)
・受講者:用意するもの ・・・蕎麦道具一式、そば粉(3段位は粗挽き)、中力粉、打ち粉、ペットボトル
・申し込み:本庄会長まで・・・締め切り8月14日(月)
3)そば大学㏌横手0
・開催日:8月5日 12:00~8月6日13:00
・場所:横手市民浅舞市民センター
・受講料:10000円 希望者:本庄会長まで
2.すずめ和楽の会
・例会日:8月12日(土)、26(土)
・ りんどうの会:6日(日)、20日(日)
・ボランティア活動 ・・・8月は休み
・そば粉注文担当者:大塚班長