実施日:2024年1月27日(土)    更新日:1月27日

 

出席者:17名   欠席者:7名

 

昼の賄い:井田1.3㎏   阿久津1.2㎏

 

*誰しもが加齢により体に支障をきたすものです体の調子が変と思ったら健診、筋力低下予防、体をコントロールをするのは医者ではありません、貴方です60兆ある細胞に負荷かけない生活が大切と医師の方が語っていました。継続長くそば打ちをしたいものです、

諸行無常!

*そば切りの挑戦

JISでは機械製麺での太さ基準を”切刃番手(切りはばんて)と称しております

「切りベラ23本」は江戸蕎麦の並蕎麦と規定されている

「中細打ち」30~40本

「細打ち」40本~50本

*「切りベラ23本とは」・・・1寸(30.03mm)で23本

                 寸法1.3㎜×1.5㎜

                    (幅(×厚さ)

「木端を切る」・・・プロは品質を揃えるため

 

*挑戦するためには一口で言うと水回~と切り作業の前の延し作業が大事です。挑戦してはいかがですか!

挑戦するはあなたです。

 

 

 

 

・今回はサークル員の元気のそば打ちです、

自分なりに観察、評価して参考にしてもらえれば幸いです。

 

ミーティング司会進行・・・・・本庄会長

1.とちぎ蕎和会

 1)令和5年度指導員3級任用講習会について

  日時:令和6年3月3日(日)10:00~15:00

  場所:みちのく潮風名取ストレイルセンター

     (宮城県名取市)

    現4段5段認定者(令和5年度認定者)

  参加費:5000円

  締切:2月9日(金)

 2.すずめ和楽の会

  1)ボランティア活動・・・よっていきな 2月6日

                 大塚班長

  2)2月の例会 ・・・11日(日)  24日(土)

  3)  りんどうの会・・・3日(土)  19日(月)

  4) そば注文担当者:  大塚班長