実施日:2024年6月23日(日)  更新日:6月23日

 

出席者:19名  欠席者:3名

 

昼の賄い:橋本1.5㎏  本庄1.0㎏

 

⋆今週はもう夏至を迎え時の流れを早く感じ、梅雨入りは平年より14日遅さとなりました。そんな梅雨空の下でそば打ちです。示唆しぶりに多く出席され梅雨空を吹っ飛ばす活況です、ありがたやありがたや。

 

 

*麺台の歪み、丸延しに於いて平行線に線となっています、麺棒でのしたときに違和感を感じます。

 前後方向の生地の厚さに影響します。

*そば粉の劣化により鮫肌(2:8)、生地の表面を観察してしてください、もう一つの生地はつなぎの割合が違います(5:5)

ミーティング司会進行・・・・・大塚会長

1.とちぎ蕎和会

 1)蕎和会技術指導(3,4段の部)

   日時:7月2日(火)~6回実施

   場所:すずめ市民センター2F調理室

  2)(初段、2段の部)

    日時:8月28日(水)~6回実施

  ・ 申し込みは大塚会長迄

 2.すずめ和楽の会

   1)ボランティア活動

    場所:よっていきな 7月19日(水)

   2)例会 7月 13(土) 、27日(土)

         8月 11日(日) 、24日(土)

          9月14日(土) 、29日(日)

   3)りんどうの会 7月6日(土)、21日(日)

              8月4日(日) 、18日(土)

              9月7日(土)、22日(日)

   4)そば注文担当者:笠井班長

   5)料理コンテスト‥‥‥希望者は大塚会長迄

     場所:小渕沢

     期日:7月20日(土)~21日(日)

*麺台メンテナンス作業‥‥‥   麺台No2天地返し歪みを解消する。

  作業者: 大塚会長、本庄、牛頭  作業ご苦労様でした。