実施日:2024年6月9日(日)  更新日:6月9日(日)

 

出席者:15名   欠席者:7名

 

昼の賄い: 本庄1.0㎏(生粉打ち)大塚1.5㎏(2:8)

 

⋆本日の欠席者:7名と前回に続き継続的に6名から7名になりました、本格的な夏が来る前に心身を整えて暑さにめげず乗り切りたいものです。世界的な温暖化による気候変動に留意して体調を整え元気で次回もそば打ちを楽しみましょう。

・そば粉も継時劣化してきています、それぞれの製粉所、玄そば、製粉、個人の保管法によっても異なりますが、

そんなこんなの粉の色合いを比較しました。

結果としまして、生地の艶、鮫肌、木端の残渣の具合、そばを茹でたとき長さ不足、食感、等々を、各自味わったそば打ちでした。

ミーティング司会進行・・・・・大塚会長

1.とちぎ蕎和会

 1)研修センター6年度高段位講習会

   ①4,5段を目指す人

   ②7~9月(月2回)~6回に分けて

   ③場所:全麺協研修センター

 2)東日本定例講習会

   ・平石研修センター

   ・会費:1000円

   ・2段~4段希望者

 3)そば打ち技術指導講習会

   ・3,4段以上の認定を目指す人

   7月 2(火)  16(火)  30(火)

   8月 6(火)  20(火)  

   9月 3(火)        計6回

   ・雀の宮市民センター

   ・参加費:3000円

 2.すずめ和楽の会

   1)例会   6月23(日)

           7月6(土)  21(日)

           8月4(日)  18(日)

     2)りんどうの会  6月16(日)

                7月6(土) 21(日)

                8月4(日) 18(日)

    3)そば粉注文担当者:深澤班長

 

     *ガスバーナーのメンテナンス作業    ガスバーナー孔の清掃  

      ( 5月28日、6月9日)                        作業者:大塚会長、笠井班長、牛頭