実施日:2024年9月29日(日) 更新日:9月29日
出席者:16名 欠席者:6名
昼の賄い: 大柿1.5㎏ 牛頭1.0㎏ (欠席のため代打)
*季節の変わり目は体調が気になるもの、天候変化による不調を指す「気象病」には注意警報です。
猛暑日が続き、体を動かすことく甘えていました、筋力低下により動作が鈍くなり路面の段差で足をとられ転倒して、両手、胸、顔面、を打ちました。骨折は無し、幸い良かったですね。当会ととしては転倒による負傷は4人目です(フレイル)にならないように注意したいものです。
・四つだし
四つだしは麵棒に巻いて延し巻きするために中が見えないので難しいようです、手延していくため巻く時の最初の手の位置が間違っていると角だしができません、また生地がずる玉、か丁度良い生地、によって打ち粉の振り分け方の見極めが大切です、丸出しの時の厚さは5mmが理想、以下はCA(コーション)です、褶曲にも注意です。観察して考察するのは貴方です。(蕎麦を科学する参考)
第10回とちぎ蕎和会各会対戦
団体戦・名人戦
開催日:9月25日(水)
開催場所:ロマンチック村ローズハットドーム
・団体戦……優勝 すずめ和楽の会 メンバー深澤、橋本、中島
2位 和楽の会西
・個人戦・・・・優勝 和楽の会西 楠 真紀子
2位 和楽の会東 小暮 周平
小麦粉重さ測定:優勝者
100g・・・・和楽の会西 篠崎
150g・・・・和楽の会東 鈴木
200g・・・・すずめ和楽の会 中島 何と1g差 2位2g 差 驚きです、まさに名人です。
レジェンドです、過去2回優勝です、太刀打ちできません。
ミーティング司会進行・・・・・大塚会長
1.とちぎ蕎和会
団体戦、個人戦 結果発表
2.やまがた名人会
12月1日(日) 寒河江市実施
・希望者は大塚会長迄
2.例会 10月 13(日) 27(日)
11月 11(月) 25(月)
12月 15(日) 26(木)
りんどうの会 10月7(月) 20(日)
11月4(日) 18(月)
12月8(日) 22(日)
そば注文担当者:深澤班長
入会者の紹介: 溝口さん 11月~入会
・参考資料
各回対抗戦に使用した水
美味しいそば打ちの材料はそば粉、水は大切なものです。(硬水は使用されません)
(名人は水とそば粉を求め極めています)
使用した水・・・大山山麓の天然水 カルシュム0.90mg Mg0.61mg Ph7.3 硬度48m/L(軟水)
厚生省がおいしい水としている水
Ph6.0~7.5 硬度50以下